Maria José Ibarrola Rivas

Maria José Ibarrola Rivas
Investigadora Asociada "C" de T. C.

ibarrola@igg.unam.mx
Ext:


I. Formación Profesional:

Licenciatura en Ingeniería Física, Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. Mención Honorífica. 2003-2007

Maestría en Ciencias Ambientales, Center for Energy and Environmental Sciences (IVEM), University of Groningen, Países Bajos. Tesis: Development of Land Requirements for Food: a matter of scale. 2008-2010

Doctorado en Ciencias Ambientales, Center for Energy and Environmental Sciences (IVEM), University of Groningen, Países Bajos. Tesis: The use of agricultural resources for global food supply: understanding its dynamics and regional diversity. 2010-2015

Estancia posdoctoral DGAPA-UNAM, Instituto de Geografía, UNAM, Ciudad de México, Proyecto: Evaluación de la sustentabilidad del sistema alimentario mexicano utilizando el uso de tierra y fertilizantes como indicadores. 2016-2017

II. Líneas de Investigación:

Seguridad alimentaria y sustentabilidad: Alcanzar la seguridad alimentaria y reducir el impacto ambiental son los grandes desafíos de la humanidad para las siguientes décadas. El reto está en alcanzar dietas sanas para toda la población y así mismo tiempo reducir el impacto ambiental de la producción agropecuaria. Desde la época moderna, estamos desligados de la producción de nuestro alimento. La mayoría de las veces no sabemos de dónde proviene o cómo se produjo. Esta desvinculación ha aumentado con la urbanización, la comercialización del alimento, y el aumento en el mercado internacional de alimento. El impacto ambiental de la alimentación depende de complejos conductores relacionados tanto a la producción de alimento (a la tecnología de los sistemas agropecuarios) como al consumo del alimento (el tamaño de la población, los patrones alimenticios, la situación demográfica y socioeconómica). Es fundamental entender el rol de estos conductores considerando su diversidad y los cambios para poder identificar las estrategias más eficientes para alcanzar la seguridad alimentaria sustentablemente. Para lograr esto, se debe vincular al consumo de alimento con su producción agropecuaria.

Huella ecológica de la alimentación: En estos estudios se calcula la cantidad de tierra, agua, fertilizantes y/o energía para producir el alimento que una persona consume en un año, el cual se usa como indicador de impacto ambiental. Con este enfoque es posible identificar el rol que juega tanto el tipo de dieta y como el tipo de sistema agropecuario en el impacto ambiental. Se analizará las diferencias entre el uso de recursos por persona para diferentes dietas y sistemas agropecuarios.

Impactos del mercado internacional de alimento: En estos estudios se utiliza el enfoque del “Telecoupling” (Liu et al., 2013) para ligar al consumo de cierto alimento importado con la región dónde se produjo. Con esto es posible identificar los impactos locales (sociales, económicos y ambientales) en la región de producción del alimento que tiene el consumo de productos de importación.

IV. Públicaciones Sobresalientes

Kastner, T., Ibarrola Rivas, M.J., Koch, W. & Nonhebel, S. 2012. Global changes in diets and the consequences for land requirements for food, PNAS, 109 (18), 6868-6872. DOI: 10.1073/pnas.1117054109

Ibarrola Rivas, M.J. 2015. The use of agricultural resources for global food supply: Understanding its dynamics and regional diversity. Tesis Doctoral. University of Groningen. Advisor: Prof. Dr. H.C. Moll & Dr. S. Nonhebel. ISBN: 978-90-367-7787-2.

Ibarrola Rivas, M.J.; Nonhebel,S. 2016. Assessing Changes in availability of land and water for food (1960-2050): An analysis linking food demand and available resources. Outlook on Agriculture. 45(2). 124-131. DOI: 10.1177/0030727016650767

Ibarrola Rivas,M.J., Kastner, T., Nonhebel,S. 2016. How Much Time Does a Farmer Spend to Produce My food? An International Comparison of the Impact of Diets and Mechanization, Resources, 5(4), 47; DOI:10.3390/resources5040047

Ibarrola Rivas, M.J., Nonhebel,S., 2016. Variations in the Use of Resources for Food: Land, Nitrogen Fertilizer and Food Nexus. Sustainability, 8(12):1322, DOI: 10.3390/su8121322

Ibarrola-Rivas, M.J., Galicia,L., 2017. Re-thinking food security in Mexico: discussing the need for sustainable transversal policies linking food production and food consumption. Revista de Investigaciones Geográficas 94:1-16. DOI: 10.14350/rig.57538

Ibarrola-Rivas, M.J.; Granados-Ramírez,R.; 2017. Diversity of Mexican diets and agricultural systems and their impact on the land requirements for food. Land Use Policy, 6:235-240, DOI: 10.1016/j.landusepol.2017.04.027

Ibarrola-Rivas, M.J., Granados-Ramírez R., Nonhebel, S., 2017. Is the available cropland and water enough for food demand? A global perspective of the Land-Water-Food nexus. Advances in Water Resources Journal, 110:476-483 DOI: 10.1016/j.advwatres.2017.09.018

V. Proyectos de Investigación

Evaluación de la seguridad alimentaria mexicana con un enfoque desde la demanda de alimento que integre sustentabilidad, territorio y sociedad. (2017-presente)

Uso de tierra, agua, energía y trabajo para la alimentación en México (2016-presente)

Impactos del comercio internacional de alimento: entendiendo los vínculos entre el consumidor (importador) y el productor (exportador) usando el marco teórico de tele-conexiones (2017-presente)

Servicios ecosistémicos de la agricultura en México (2016-2018)

VI. Docencia

Curso de posgrado: Cambio global y sus impactos en los ecosistemas terrestres. En los posgrados de Ciencias de la Sostenibilidad, Ciencias Biológicas y Geografía.

VII. Tesis Dirigidas

Elyde Marcelino Angeles. Análisis de la sostenibilidad y de los conductores multiescalares en sistemas agrícolas de Coacoyula, Gro.. Ingeniería en Agroecología. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Universidad Autónoma de Guerrero. Avance: 90%.

Diana Ysimoto Monroy. ¿Cómo impacta la aplicación de nitrógeno y el clima en la producción agrícola en México?. Licenciatura en Biología, Facultad de Ciencias, UNAM. Avance 90%

IX. Otra Información Relevante

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