María José Ibarrola Rivas

María José Ibarrola Rivas
Investigadora Asociada "C" de T. C.

ibarrola@geografia.unam.mx
Ext:


2. Formación Profesional

2.1. Estudios Profesionales

 
Licenciatura : Ingeniería Física
Institución : Universidad Iberoamericana
Dependencia Departamento Física y Matemáticas
Periodo : 2003-2007
País : México
Fecha de Titulación : 02-jul-2007
Forma de Titulación : Créditos y Alto Nivel Académico
Título de la Tesis : No aplica

2.2. Estudios de Posgrado

 
Título Obtenido : MSc Energy and Environmental Sciences
Institución : Universidad de Groningen
Dependencia Center for Energy and Environmental Sciences (IVEM)
Periodo : 2008-2010
País : Países Bajos
Fecha de Titulación : 31-ago-2010
Forma de Titulación : Tesis o Tesina y Examen Profesional
Título de la Tesis : Development of Land Requirements for Food: a matter of scale
 
Título Obtenido : Doctor
Institución : Universidad de Groningen
Dependencia Center for Energy and Environmental Sciences (IVEM)
Periodo : 2010-2015
País : Países Bajos
Fecha de Titulación : 01-may-2015
Forma de Titulación : Tesis o Tesina y Examen Profesional
Título de la Tesis : The use of agricultural resources for global food supply

2.3. Cursos de Especialización o Capacitación

 
Título del Curso : Programa Integral de Capacitación para las comisiones Internas para la Igualdad de Género
Institución : Universidad Nacional Autónoma de México
Dependencia Coordinación para la Igualdad de Género
País México
Estado Ciudad de México
Periodo : 24-feb-2021 / 19-mar-2021
Duración : 20 Hrs.
Modalidad Curso A distancia

2.4. Estancias Posdoctorales

 
Título del Proyecto : Evaluación de la sustentabilidad del sistema alimentario mexicano utilizando el uso de tierra y fertilizantes como indicadores
Institución : Instituto de Geografía, UNAM
Periodo o fecha : 01-mar-2016 / 15-nov-2017
País : México
Ciudad : Ciudad de Méxco
Investigador Responsable : Dra Rebeca Granados Ramírez

3. Experiencia Profesional

3.1. En la UNAM

 
  • Investigador(a) Asociado (a) C, COA, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, 16-jul-2021 al 01-oct-2022.
 
  • Investigador(a) Asociado (a) C, Obra Determinada, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, 16-nov-2017 al 15-jul-2021.

4. Labor Académica Administrativa

5. Líneas de Investigación

5.1. Principales Líneas de Investigación

 
  • Seguridad alimentaria y sustentabilidad, 2017-Al día de hoy.

6. Producción

6.1. Producción Científica

6.1.1 Artículos en Investigación

Publicado

Scopus
Otros
  • Ibarrola Rivas M. J., Castro A., Kastner T., Nonhebel S., & Turkelboom F. (2020). Telecoupling through Tomato Trade: What consumers do not know about the tomato on their plate. Global Sustainability , 3(7), 1-13. https://doi.org/10.1017/sus.2020.4
WoS
Scopus
Otros
  • Ibarrola Rivas M. J., & Granados Ramírez G. R. (2017). Diversity of Mexican diets and agricultural systems and their impact on the land requirements for food. Land Use Policy, 66, 235-240. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.04.027
  • Kastner T., Ibarrola Rivas M. J., Koch W., & Nonhebel S. (2012). Global changes in diets and the consequences for land requirements for food. Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, 109(18), 6868-6872. https://doi.org/10.1073/pnas.1117054109
  • García Martín M., Ibarrola Rivas M. J., Fernández Jiménez M., Huntsinger L., Saito O., Quintas Soriano C., Penker M., D’Ambrosio U., Zimmerer K., Abson D., Muñoz-Rojas J., Kizos T., Verburg P., Liu J., Sørensen I., Dimopoulos T., & Plieninger T. (2022). Landscape products as multifunctional contributors to sustainable commodity production and agricultural landscape sustainability. Nature Food, 3, 814-821. https://doi.org/https://doi.org/10.1038/s43016-022-00612-w
  • Ibarrola Rivas M. J., & Nonhebel S. (2016). Variations in the Use of Resources for Food: Land, Nitrogen Fertilizer and Food Nexus. Sustainability (Switzerland), 8(12), 1322. https://doi.org/10.3390/su8121322
Scopus
Otros
  • Ibarrola Rivas M. J., & Nonhebel S. (2019). Has Mexico enough land to fulfil future needs for consumption of animal products?. Agriculture. Molecular Diversity Preservation International (MDPI), 9(10), 1-21. https://doi.org/doi:10.3390/agriculture9100211
WoS
Scopus
Otros
  • Ibarrola Rivas M. J., Granados Ramírez G. R., & Nonhebel S. (2017). Is the available cropland and water enough for food demand? A global perspective of the Land-Water-Food nexus. Advances in Water Resources, 110, 476-483. https://doi.org/10.1016/j.advwatres.2017.09.018
  • Ibarrola Rivas M. J., & Nonhebel S. (2016). Assessing changes in availability of land and water for food (1960?2050). Outlook on Agriculture, 45(2), 124-131. https://doi.org/10.1177/0030727016650767
  • Ibarrola Rivas M. J., & Nonhebel S. (2022). Regional food preferences influence environmental impacts of diets. Food Security, 14(4), 1063-1083. https://doi.org/10.1007/s12571-022-01270-3
WoS
Scopus
Latindex
SciELO
CONACYT
Otros
  • Castillo Ramírez G., González Sánchez J., & Ibarrola Rivas M. J. (2018). Migraciones internacionales chiapanecas (2000-2007). Diferenciación socioespacial de contextos de expulsión. Convergencia. Revista De Ciencias Sociales, 78, 123. https://doi.org/10.29101/crcs.v25i78.4739
Scopus
Latindex
SciELO
CONACYT
Otros
  • Ibarrola Rivas M. J., & Galicia Sarmiento L. (2017). Re-thinking food security in Mexico: discussing the need for sustainable transversal policies linking food production and food consumption. Investigaciones Geográficas, Boletín Del Instituto De Geografía De La UNAM, 94, 1-16. https://doi.org/10.14350/rig.57538
  • Ibarrola Rivas M. J., Castillo Ramírez G., & González Sánchez J. (2020). Diversity of social, economic and production implications of maize Mexican agricultural systems. Investigaciones Geográficas, Boletín Del Instituto De Geografía De La UNAM, 102, 1-18. https://doi.org/10.14350/rig.60009
Sin Clasificar Tipo Revista
  • Ibarrola Rivas M. J., Kastner T., & Nonhebel S. (2016). How Much Time Does a Farmer Spend to Produce My food? An International Comparison of the Impact of Diets and Mechanization. Resources (Basel), 5(4), 47. https://doi.org/10.3390/resources5040047

6.1.3 Capítulos de Libros

Publicado

Nacionales
  • Marcelino Ángeles,E. y M.J. Ibarrola Rivas (2021), "Análisis de la sostenibilidad y de los conductores multiescalares en sistemas agricolas de Coacoyula, Guerrero", en González Martínez,T. y V. Ávila Akerberg (Coord.), Biodiversidad y soberanías alimentarias en América Latina, edit.Editorial Kali, Toluca, México, ISBN 978-1-7923-2862-6 , pp. 143-161
  • Cerón González,A. y M.J. Ibarrola Rivas (2021), "Construyendo regiones: diversidad de suelos e interacción geoeconómica en la agroindustria de Sinaloa", en González Martínez,T. y V. Ávila Akerberg (Coord.), Biodiversidad y soberanías alimentarias en América Latina, edit.Editorial Kali, Toluca, México, ISBN 978-1-7923-2862-6 , pp. 115-129

6.2. Producción de Divulgación Científica

6.2.1 Artículos

Publicado

Sin Clasificar Tipo Revista
  • Ibarrola Rivas M. J., & Galicia Sarmiento L. (2018). Seguridad y sustentabilidad alimentarias en México. Ciencia. Revista De La Academia Mexicana De Ciencias, 69(4), 14-21.

7. Otras actividades académicas

7.1. Participación en proyectos

7.1.1 Proyectos Financiados

  • Proyecto: El sistema alimentario mexicano: impactos ambientales y soberanía alimentaria
    Clave: IN300322
    Fuente de financiamiento: PAPIIT
    Periodo: 01-ene-2022 al 31-dic-2024
    Responsable: María José Ibarrola Rivas
    ¿Se elaboró convenio para financiamiento?: No
    Tipo de investigación: Básica
    El proyecto es: Individual
    Atiende una demanda: Nacional
    Actividades: Se realizaron colaboraciones con varios investigadores de dentro y fuera del instituto. A la fecha se han publicado 1 artículo relacionado con el proyecto, y se está trabajando en dos borradores que se enviarán a 2 revistas internacionales indizadas. Además, se están becando dos alumnos de maestría quienes están terminando su tesis bajo mi tutoría. También, se presentaron los avances en el congreso nacional de ecología en mayo 2022.
  • Proyecto: Uso de recursos agrícolas para la alimentación en México: evaluación integral de las diferencias, los cambios y las disyuntivas de los sitemas agrícolas y los patrones alimenticios
    Clave: IA300219
    Fuente de financiamiento: PAPIIT
    Periodo: 01-ene-2019 al 31-dic-2020
    Responsable: Maria José Ibarrola Rivas
    ¿Se elaboró convenio para financiamiento?: No
    El proyecto es: Individual
    Actividades: Publicación de 2 artículos científicos. Estancia de investigación en la Universidad de Groningen para fortalecer la colaboración con la Dra Sanderine Nonhebel. Tutor de 5 estudiantes de licenciatura (una graduada en agosto de 2019, 2 con examen profesional en este semestre). Coordinación de seminario semanal de discusión interdisciplinaria sobre Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad (participan estudiantes del grupo y otros interesados).

8. Formación de Recursos Humanos y Grupos de Trabajo

8.1 Cursos Impartidos

Escolarizado

Maestría y/o Doctorado

  • "Cambio global y sus impactos en los ecosistemas terrestres", Curso semestral, posgrados en Ciencias de la Sostenibilidad, Ciencias Biológicas y Geografía de la UNAM, Unidad de Posgrado, Universidad Nacional Autónoma de México, México, Ciudad de México, Profesor titular,A distancia, 64 hrs, del 10-ago-2021 al 25-nov-2021(2022-1)
  • "Sostenibilidad de Sistemas Alimentarios", Curso semestral, Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, Unidad de Posgrado, Universidad Nacional Autónoma de México, México, Ciudad de México, Profesor titular,A distancia, 64 hrs, del 09-ago-2021 al 24-nov-2021(2022-1)
  • "Cambio global y sus impactos en los ecosistemas terrestres", Curso semestral, posgrados de Ciencias de la Sostenibilidad, Ciencias Biológicas y Geografía de la UNAM, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, México, CDMX, Profesor titular, 4 hrs, del 21-sep-2020 al 28-ene-2021(2019-2)
  • ""Cambio Global: impacto y respuesta de los ecosistemas",", Curso semestral, Posgrado en Ciencias Biológicas, Ciencias de la Sostenibilidad y Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, Profesor titular, 4 hrs, del 07-ago-2019 al 21-nov-2019(2019-2)
  • "Cambio Global: impacto y respuesta de los ecosistemas", Curso semestral, Posgrado Ciencias de la Sostenibilidad, Posgrado Geografía, Posgrado Ciencias Biológicas, Instituto Geografía UNAM, México, Profesora titular, del 08-ago-2018 al 07-dic-2018
  • "Cambio Global", Curso semestral, Posgrado en Geografía, Ciencias biológicas y Ciencias de la Sostenibilidad, Instituto de Geografía, México, Ciudad de México, Profesora titular, 4 hrs, del 08-ago-2017 al 08-dic-2017(2018-01)
Extracurricular

  • "DERECHO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y GOBERNANZA", Módulo (diplomado), Instituto de Investigaciones Jurídicas, Universidad Nacional Autónoma de México, México, Ciudad de México, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático,A distancia, 3 hrs, del 29-oct-2021 al 29-oct-2021(2019-2)
  • "Temática Producción agroalimentaria, pesquera y forestal: de la subsistencia a los grandes corporativos. Impacto ambiental de los procesos productivos. ", Módulo (diplomado), Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, México, CDMX, Producción agroalimentaria, pesquera y forestal: de la subsistencia a los grandes corporativos. Impacto ambiental de los procesos productivos,A distancia, 4 hrs, del 22-feb-2020 al 22-feb-2020(2020-1)

8.2 Personal Formado


8.2.1 Graduados

Licenciatura

Dirigida

Tesis

  • Director, ELYDE MARCELINO ANGELES, Repercuciones de las pérdidas y desperdicio en el ciclo de vida del maíz en tres sistemas de producción agrícola. , Ingeniero en Agroecología , Universidad Autónoma de Guerrero , Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales , fecha 01-ago-2019 , con mención honorifica
  • Director, Diana del Carmen Valencia Perea, , Ingeníeria Agoindustrial, BUAP, Complejo Regional Centro sede Tecamachalco, Colegio de Ingeníeria Agroindustrial., fecha 01-sep-2020
  • Director, Axel Cerón González, Historia ambiental de las costas de Sinaloa y Sonora desde el siglo XX. Cambios socioecológicos relacionados a la agroindustria. , Historia, Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Historia, fecha 01-feb-2023
  • Director, Itzel Elizeth Olguín Escamilla, , Ciencias de la Tierra, UNAM, Facultad de Ciencias , fecha 01-sep-2023
Informe profesional

  • Director, Diana Karen Ysimoto Monroy, Uso de fertilizantes nitrogenados en cultivos de maíz en México, Biología, UNAM, Facultad de Ciencias, fecha 01-nov-2020
Tesis

  • Director, Elena del Valle, Análisis del desarrollo de los sistemas productivos de palma de aceite en México, Geografía, UNAM, Facultad de Filosofía y Letras, fecha 01-sep-2023
Maestría

Dirigida

Tesis

  • Director, Carlos Emiliano Bolaños Aguilar, , Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, UNAM, Unidad de Posgrados, fecha 01-abr-2023 , con mención honorifica
9. Premios, Reconocimientos y Becas

9.2 Reconocimiento o Distinción

Nacional

  • "Reconocimiento Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos UNAM (RDUJA-DGAPA) ", DGAPA UNAM, CDMX, 25-oct-2021

9.4 Histórico SNI y PRIDE

  • "SNI I" , del 01-ene-2020 al 31-dic-2022
  • "SNI Candidato" , del 01-ene-2017 al 31-dic-2019